Дата: 2020-02-29 21:00:00 | Номер новости: 73571 | Постоянная ссылка | Источник: ФСИН по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Ветеран Великой Отечественной войны провел в КП-3 УФСИН России по Республике Тыва час патриотического воспитания.

В колонии-поселении города Кызыла представителями Национальной библиотеки имени Пушкина организовано проведение патриотического вечера под лозунгом «Живая память», в котором принял участие узник концлагеря, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда – Микитюк Иван Михайлович.

«Совсем скоро наступит великий праздник – 75 лет с того дня, как закончилась Великая Отечественная война. С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас их каждое воспоминание. Встречи со свидетелями тех трагических дней – это встречи с историей нашей Родины», - отметила заведующая отделением Национальной библиотеки имени Пушкина Радмила Оюн, открывшая мероприятие.

Иван Микитюк рассказал аудитории, что родился он в 1937 году в Станиславской области, ныне Ивана-Франковская, в городе Яремча. В Туву приехал работать в 1969 г. и до сих пор проживает в г. Кызыле. Работал в Тувинсельстрое, под его руководством были построены жизненно-важные объекты столицы Тувы, такие как Мелькомбинат, Стройдетали и др. Ветеран рассказал о тяжёлом детстве, как в 6 лет вместе с семьей, которая состояла из 11 братьев и сестёр, оказался загнанным в фашистский концлагерь, расположенном в Польше.

Осужденные узнали, что детям приходилось труднее всего: они голодали, испытывали насилие, работали наравне со взрослыми: убирали листья, зимой убирали снег, мыли помещения бараков. Над самыми маленькими детьми фашисты проводили медицинские опыты, например, делали надрез и в него сыпали золу, а потом обратно зашивали. Таким образом, смотрели реакцию организма.

После выступления ветерана, вечер был продолжен фото-презентацией «Великая Отечественная война – самая жестокая война», в ходе показа которой были озвучены страшные цифры тех дней: жертвами войны стали около 27 миллионов человек, в каждую минуту погибало 13 человек, в каждые 5 секунд обрывалась одна человеческая жизнь.

Прошедший в абсолютной тишине вечер завершился искренними высказываниями слов благодарности ветеранам, подарившим нам мирное небо над головой, и бурным обсуждением озвученной темы – и это главное, значит, сказанные сегодня слова дошли до своего слушателя.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Тыва.

Поделиться в сети
ВК FB