Дата: 2020-03-05 21:00:00 | Номер новости: 73684 | Постоянная ссылка | Источник: Администрация г. Кызыла | Автор - | Ссылка на источник

МЭРИЯ КЫЗЫЛА ПОДДЕРЖАЛА УЧАСТНИКОВ ОТ ТУВЫ НА СОРЕВНОВАНИЯХ ПО РАЗБИВАНИЮ ХРЕБТОВОЙ КОСТИ В БУРЯТИИ

6 ????? 2020

Будни мэра

С 7 по 9 марта в посёлке Аршан Тункинского района Бурятии, в рамках IV международного этнокультурного фестиваля «Алтан Мундарга», состоятся соревнования по разбиванию хребтовой кости. Десять лучших мастеров в этом национальном виде спорта Тувы будут представлять нашу республику. Мэрия Кызыла и администрация Эрзинского района приняли решение поддержать делегатов, оказав им материальную помощь. Инициативу выдвинули мэр Карим Сагаан-оол и председатель администрации Эрзина Орлан Чигжит.

Вчера в мэрии состоялась встреча участников соревнования с Каримом Сагаан-оолом и Орланом Чигжитом, который сообщил, что для участия в бурятских соревнованиях Эрзинский район собрал самых ловких и сильных мастеров по разбиванию хребта, ставших победителями подобных соревнований в кожууне, проходивших на Шагаа. В составе команды также победитель турнира «Хендирбе сый шавары», проходившего в этом году в Кызыле Айдыс Кыргыс из села Бай-Даг. Делегаты, которых возглавил председатель сумона Морен Эрзинского района Айдемир Тензин, сообщили, что полны готовности достойно представить родную республику.

Мэр Кызыла Карим Сагаан-оол рассказал, что в прошлом году смотрел соревнования, проходившие в Бурятии, по прямому эфиру и очень болел за тувинских участников. И в этом году для развития данного, исконно тувинского народного вида спорта, мэрия организовала подобный турнир на Шагаа, который прошел 24 февраля на площади Арата. Мероприятие вызвало большой интерес у горожан и гостей праздника, поэтому организаторы, в лице Департамента культуры, спорта и молодежной политики, в следующем году будут расширять масштаб игр и стараться провести конкурс на более высоком уровне.

Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо развивать данный национальный вид народной игры, которая по зрелищности и накалу чувств ничуть не уступает хурешу и конным скачкам.

В заключение мэр Кызыла и председатель администрации Эрзинского кожууна пожелали спортсменам белой дороги и призовых мест в состязании.

В этом году фестиваль, организованный федерацией национальной игры «Сээр хухалха»в Бурятии, посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Победитель соревнований получит приз – квартиру в Улан-Удэ.

Подготовила пресс-служба мэрии Кызыла

Возврат к списку

Поделиться в сети
ВК FB