Дата: 2020-03-06 10:56:21 | Номер новости: 73692 | Постоянная ссылка | Источник: Онкологический диспансер | Автор -Прессслужба | Ссылка на источник

Врач-онколог с 55-летним стажем работы Алевтина Сиразитдинова награждена почетным званием «Народный врач Республики Тыва»

Почетным званием «Народный врач Республики Тыва» сегодня награждена ветеран здравоохранения, врач-хирург онколог Алевтина Кыргысовна Сиразитдинова. Награду вручили первый заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Шолбан Хопуя и Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа в ходе праздничного концерта, посвященного Международному женскому дню, в национальном музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола.

Алевтина Кыргысовна отметила высокую значимость государственной награды родной республики и поблагодарила за оценку ее труда. В этом году ее трудовой стаж составит 55 лет.

Алевтина Кыргысовна Сиразитдинова начинала свою более чем полувековую трудовую деятельность в селе Балгазын Тандынского кожууна. Стала работать врачом-хирургом и гинекологом по совместительству: врачей не хватало. Распределение в район «выбила», оскорбившись на предложение работать в лаборатории: еще в студенческие годы она увлеклась хирургией, бегала на них «сверхурочно», хотела работать именно в хирургии и стала первым врачом-хирургом женщиной коренной национальности.

Училась легко, работала с удовольствием. Всегда старалась все делать так, как учили. Гордится, что за всю свою 55-летнюю врачебную деятельность спасала человеческие жизни, за которыми, к слову, еще и судьбы их близких и родных.

В 1967 году Алевтина Кыргысовна работала врачом неотложной помощи, хирургом медсанчасти в военной части Семипалатинска, выехав к месту работы мужа. Но уже в 1968 году приняла приглашение на работу в Улуг-Хемскую центральную районную больницу и больше уже никуда из Тувы не уезжала. В Шагонаре начала заниматься онкопатологиями, систематизацией учетно-отчетной документации онкологических больных. Позже, перейдя на работу уже в Онкологический диспансер, была куратором Улуг-Хемской ЦКБ. В октябре 1992 года Алевтина Кыргысовна назначена на должность главного врача Онкологического диспансера, которым руководила на протяжении 16 лет.

Сегодня Алевтина Кыргысовна продолжает работать в Республиканском онкологическом диспансере, является наставником молодых специалистов.

Звание народного врача Республики Тыва в ряду наград Алевтины Кыргысовны далеко не первая. В 1991 году ей присуждено почетное звание «Заслуженный врач Тувинский АССР», а в 20016 году – звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В 2018 году Алевтина Кыргысовна Сиразитдинова стала первым в истории регионального здравоохранения первым врачом, получившим престижную профессиональную награду «Призвание» в номинации «За верность профессии».

Поделиться в сети
ВК FB