Дата: 2020-03-08 05:42:26 | Номер новости: 73756 | Постоянная ссылка | Источник: Оперативные события МЧС РФ Тыва | Автор - | Ссылка на источник

«Женское лицо» чрезвычайного ведомства

По данным МЧС России, на сегодняшний день только в центральном аппарате трудятся более 400 женщин. Причем они проходят службу не только в качестве рядовых исполнителей, но и занимают руководящие должности.

Что же касается боевых подразделений, то в спасательных воинских формированиях число женщин составляет около 5 % от общего количества военнослужащих, а в пожарно-спасательных подразделениях – не более 1 %. Женщины есть среди спасателей, водолазов, пилотов, многие другие профессии оказались подвластны представительницам слабого пола.

Конечно, одна из наиболее востребованных профессий чрезвычайного ведомства для женщин – диспетчер. Это вовсе непростая работа и не такая уж монотонная, как можно себе представить... Ведь первый, кто узнает о чрезвычайной ситуации и слышит призыв о помощи, – это именно дежурный диспетчер. От того, как он отреагирует на сигнал и что предпримет, часто зависят жизни многих людей.

Такая тонкая психологическая работа как раз больше для девушек, мужчины с ней редко справляются. Поэтому и специальность психолога в МЧС России также востребована больше среди женщин. Они часто выезжают в районы ЧС, чтобы прямо на месте оказать психологическую помощь пострадавшим и их родственникам. В сложных условиях очень важно быть предельно внимательными с людьми, не допустить ошибок.

Среди женских специальностей в МЧС России есть и такие, как сотрудники пресс-служб территориальных главков, фотографы, музейные работники. Нередко девушки устраиваются также на работу в лаборатории Министерства, где занимаются, например, экспертизой пожаров. Весьма востребованными являются профессии химиков, юристов, бухгалтеров.

Только за 2019 год в МЧС России государственные награды вручены 7 женщинам, а еще 8 представительниц прекрасного пола получили Почетные грамоты и Благодарности Президента Российской Федерации.

Поделиться в сети
ВК FB