Дата: 2020-03-10 10:26:00 | Номер новости: 73831 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Тува стала лидером по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями по итогам первого года реализации нацпроекта «Здравоохранение»

Создано: 10 марта 2020

Тува вошла в десятку регионов России, в которых достигнуты все целевые значения по региональным программам «Борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В Сибирском федеральном округе республика оказалась в единственном числе регионов, выполнивших задачи, намеченные на первый год реализации национального проекта «Здравоохранение» по разделу сердечно-сосудистые заболевания.

По итогам 2019 года показатель «смертность от болезней системы кровообращения» отмечен на уровне 300,7 на 100 тыс. населения с улучшением прогнозных данных на 34 пункта и всего на один пункт выше прогноза на 2024 год. Показатель смертности от острого инфаркта миокарда достиг 19,27 при прогнозе 29,3, смертности от острого нарушения мозгового кровообращения – 65,9 при прогнозе 67,8, смертности от ишемического инсульта – 24,87 при прогнозе 24,9, смертности от геморрагического инсульта – 41,3 при прогнозе 42,9. Всего определено 12 индикативных показателей нацпроекта по программе БСК. В числе причин, обусловивших не только достижение индикативных показателей, но и их перевыполнение, обозначена активность специалистов в проведении санитарно-просветительской работы среди населения. Люди информированы о методах борьбы с факторами возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а главное – о методах распознавания признаков сердечно-сосудистых патологий, «золотых» трех-шести часах, в течение которых можно не только спасти жизнь пострадавшего, но и не допустить инвалидности. В планах по дальнейшему улучшению показателей – повышение квалификации специалистов первичного звена. Узких специалистов планируется направлять в сосудистые центры других регионов для обмена опытом. Планируется также дальнейшее оснащение Регионального сосудистого центра, открытие отделения сестринского ухода для больных с низким реабилитационным потенциалом и другие меры.

Поделиться в сети
ВК FB