Дата: 2020-03-11 07:30:00 | Номер новости: 73873 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Глава Тувы предложил пересмотреть критерии эффективности директоров школ

В систему оценки деятельности директоров общеобразовательных школ Тувы могут быть внесены изменения. С инициативой об этом выступил Глава республики Шолбан Кара-оол на заседании регионального Совета директоров школ. Он, в частности, обратил внимание руководителей Минобрнауки РТ и директоров школ на участившиеся случаи необоснованного отчисления учеников после 9 класса по результатам государственной итоговой аттестации. Необходимо ввести в деятельность школ такие рычаги, которые не позволили бы им избавляться от детей со средней успеваемостью. 

«У меня есть сведения, что идет негласное отчисление из школ учащихся с низким образовательным уровнем. Это якобы улучшает показатели школы, увеличивается доля выпускников, поступающих в высшие учебные заведения. На самом деле детей в прямом смысле выталкивают на улицу. В 2019 году 57 человек ушли из школы после 9 класса и нигде не обучаются, не работают. Им по 15-16 лет. Это может вызвать всплеск подростковой преступности», - заявил Шолбан Кара-оол.

Глава республики убежден, что уход ребенка из школы после 9 класса допустим только в одном случае – если он продолжит учебу в колледже и вместе с аттестатом о среднем образовании получит рабочую специальность. Если же поступить в колледж не удалось, директор школы и родители должны позаботиться о том, чтобы девятиклассник вернулся к занятиям, поскольку среднее общее образование является в России обязательным для всех.

Более того, система образования должна быть настроена так, чтобы по окончании 11 класса или колледжа выпускник имел возможность поступить в вуз. Для этого Шолбан Кара-оол обязал Минобрнауки РТ обеспечить прямые контакты между средними специальными учебными заведениями республики и вузами. Эти договора позволят детям с дипломами колледжа поступать в профильный вуз сразу на второй или третий курс.

Глава республики особо подчеркнул необходимость работы с учительскими кадрами, подбора квалифицированных специалистов, их обучения. 

Это первейшее условие успешности и профессионализма каждого директора школы как управленца. На сегодня доля учителей с высшей категорией составляет всего 17,9 %, хотя почти половина корпуса педагогов имеет трудовой стаж более 20 лет.  

Причем, не хватает учителей высокой квалификации для преподавания естественных дисциплин – математики, физики, химии. В этом году ЕГЭ в Туве будет сдавать более 3 тысяч выпускников. Но подавляющая их часть выбрала гуманитарные предметы. Между тем республика остро нуждается в специалистах технической направленности – для предприятий горной промышленности, энергетики, дорожного комплекса, авиации, коммунального хозяйства.

Отдельно высказался Глава республики о качестве преподавания языков, как русского, так и родного, тувинского. Хорошее знание и владение языками – это та база, которая обеспечивает обучение другим дисциплинам, включая точные. 

Однако здесь доля педагогов высшей категории еще меньше – в среднем 6-7 %. Это говорит о слабой работе по переподготовке кадров, хотя правительство республики утвердило государственные программы по развитию русского и тувинского языков. На каждую ежегодно выделяются из бюджета по 4 млн. рублей, но даже эти небольшие деньги, как выяснилось, остаются неиспользованными. Например, в рамках программы развития русского языка было освоено всего 11 % всех запланированных средств, тувинского языка – 44 %.

«Хочу, чтобы вы прочувствовали тревогу за наши школы, за качество обучения наших детей, за атмосферу, которая в них царит», - обратился в заключение к директорам школ Глава Тувы. По его мнению, школы должны возвращать себе воспитательную миссию, которая была утрачена в ходе реформ. Помимо знаний, они могут и должны влиять на души детей, формировать их нравственный мир.

Именно для этих целей власти республики строят спортзалы, оборудуют кабинеты технологий и дают школам другие инструменты воспитания. В соответствии с этой задачей должны меняться и индикаторы успешности школ, их управления. Например, для Тувы ключевым из них могла бы стать статистика правонарушений со стороны подростков. Она отражает состояние практически всех основных участков школьной деятельности – от профессионализма учителей до участия школы в самореализации детей.  

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB