Дата: 2020-02-29 10:54:53 | Номер новости: 73941 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство экономики РТ | Автор - | Ссылка на источник

Спектакль из тувинских блюд

29.02.2020

Изысканно. Утонченно. Красиво. И потрясающе вкусно! Этих эпитетов о блюдах тувинского эталонного стола, к сожалению, недостаточно, чтобы   описать всего великолепия, представленного накануне в ресторанном зале ГК «Буян-Бадыргы».

Вы когда-нибудь пробовали доот эът сарлыка, хенме из косули или ээжегей сарлыковый? А мягкий майырак с грильяжом из кедровых орешков? А хайлымак? Многие из нас не то что пробовать, а слов-то таких не слышали. А между тем это исконно тувинские блюда, секреты приготовления которых сегодня знают немногие. Но приготовить блюдо — это только полдела: важно еще красиво и правильно его подать. Согласитесь, оригинально оформленная еда способна не только разжечь аппетит, но и поднять настроение.

Напомним, что разработка и дальнейшее распространение тувинского эталонного стола – один из пунктов плана по развитию предпринимательства в Туве, разработанного региональным министерством экономики. К воплощению идеи  там подошли более, чем серьезно: организованы мастер-классы с привлечением экспертов из соседних регионов, проведен ряд выездных мероприятий, в числе которых гастрофорум «Тувинская баранина», вошедший в топ-10 лучших гастрономических событий России 2019 года, и, самое главное, привлечение к работе  профессиональных гуру в гастрономической сфере. Тувинский эталонный стол продвигают идейный вдохновитель проекта учёный-биохимик из Красноярска, гастроном, чайный и винный эксперт, автор книг о сибирской кухне Игорь Шеин, а также модератор проекта Георгий Змановский.

Как рассказал TMG куратор проекта Игорь Шеин, Тува в плане гастрономии уникальна. В этом он лично убедился, побывав в районах республики. Так, на основе молока можно приготовить более 200 наименований тувинских блюд.  Такого разнообразия нет ни у одной народности Сибири, уверен эксперт.  То, что тувинцам удалось сохранить такое богатство – невероятная удача. Сейчас самое главное – не потерять и сохранить его.  Это и явилось одной из целей проекта «Тувинский эталонный стол», как и развитие гастрономического туризма в республике, как и адаптация блюд национальной кухни к мировым стандартам.

«Тувинский эталонный стол» – это гастрономический театр. Реализация этой идеи позволит создать реальные возможности выхода республики на мировой рынок гастрономического туризма. Как продукт —определенный набор сценариев, каждый из которых можно будет реализовать и настраивать, в зависимости от условий (сезон, место проведения) и целей (статусность, значимость, целевая аудитория), в достаточно короткий промежуток времени. Каждый сценарий — хорошо отрепетированное действо на одной или нескольких площадках с прописанным составом блюд, последовательностью подачи блюд и их информационным и развлекательным сопровождением. 

«Тувинский эталонный стол» должен быть реализован в системе европейского понимания стола. Сценическая команда — повара (шефы и сушефы), обслуживающий персонал и ведущие — должна быть адаптивна, т.е. она формируется таким образом, что любая персона из команды в любое время может быть заменена на другую равнозначную персону. В рамках проекта спикером И.В. Шеиным разработан «Реестр блюд Тувы», по которому составлены меню для заведений — участников проекта. Также разработаны логотип, брендбук, линия посуды (дерево, глина и фарфор), униформ для персонала ресторанов и кафе. Проведены ряд мастер-классов по приготовлению блюд национальной кухни с участием поваров предприятий общественного питания РТ, апробированы меню в 2-х разных вариантах. К презентации проекта одной из форм подготовки были мастер-классы для исполнителей проекта — персоналу «Буян-Бадыргы», «Алдын-Булак», «Царская Охота», «Горыныч», и кафе «Тос-Карак», «У Субедея».

В том, что гастрономические ресурсы Тувы позволят развить гастрономический туризм уверена и министр экономики Елена Каратаева.  Главное, наладить поставку необходимых продуктов. В этом плане как нельзя более кстати придется результаты труда участников губернаторских проектов «Корова – кормилица» и «Кыштаг для молодой семьи».  Чем не помощь малому и среднему предпринимательству Тувы?  Семь ресторанов республики, привлеченные к проекту, с энтузиазмом подхватили идею. Ресторану «Тос-карак», например, не хватает в меню тувинского десерта. Эталонный стол предложил готовить хайлымак — сладкую вкусность на основе чокпека. А сырную тарелку можно дополнить майыраком — блюдом, которое делается из топленого масла и корней гречихи.

Всего в этот вечер было презентовано восемь перемен блюд.  Готовили все это гастрономическое великолепие шеф-повары сети красноярских ресторанов Bellini group,  выпускники всемирно известной школы кулинарного искусства  BOCUSE Азим Алимов, Роман Череменко и Евгений Баранников. Кроме того, к каждому блюду предлагался напиток, на основе тувинской араги, разной степени крепости — от 16 до 58 градусов. Секрет приготовления этого эксклюзивного продукта так и остался нераскрытым — Игорь Шеин, хитро улыбаясь, предпочел отмолчаться.  Сообщил только, что требование времени – только натуральные ингредиенты, отказ от использования добавок и красителей, сохранение естественного вкуса и пользы. Главный же тренд – свежие продукты, бережно приготовленные, их натуральный, не закрытый сложными соусами вкус. Ну и, конечно же, оформление: люди становятся особенно требовательными к внешней подаче блюд.  Что и было продемонстрировано счастливчикам, которым удалось побывать на презентации тувинского эталонного стола.

Юлия Сат ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото Виталия Шайфулина

Поделиться в сети
ВК FB