Дата: 2020-03-13 08:47:00 | Номер новости: 74006 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Депутаты парламента Тувы единогласно одобрили закон о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации

Депутаты Верховного Хурала единогласно одобрили поправки к Конституции России. Решение было принято сегодня, 13 марта, в ходе четвертого очередного заседания второй сессии республиканского парламента.

За принятие постановления Верховного Хурала «О рассмотрении Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» проголосовали 30 депутатов из 30, принявших участие в голосовании.

В работе заседания приняли участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол, прокурор РТ Александр Боровков и главный федеральный инспектор региона Александр Вавилихин.

Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа, открывая сессионное заседание, напомнил коллегам, что законопроект в трех чтениях был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации. Теперь документ поступил в субъекты Российской Федерации, которые должны выразить свою позицию. По мнению спикера, поправки к Конституции – справедливая и своевременная реакция главы государства на запрос россиян о переменах в стране.

Председатель Комитета Верховного Хурала по конституционно-правовой политике и государственному строительству Виктор Глухов назвал изменение Конституции России историческим и судьбоносным для многонационального народа России событием.

Хронология порядка и организации рассмотрения предложенных поправок в Основной Закон показала высокий профессионализм, ответственность рабочей группы в составе 75 человек, активность общественных организаций, в целом граждан России, неравнодушных к ее судьбе.

Виктор Глухов также доложил, что замечаний к рассматриваемым поправкам от депутатов, комитетов, депутатских фракций в Комитет по конституционно-правовой политике и государственному строительству не поступило. Кроме того, решение о консолидированном голосовании «за» членами фракции партии «Единая Россия» было принято на прошедшем перед сессией фракционном заседании.

Мнение коллег – членов фракции партии «Единая Россия» выразила председатель фракции, вице-спикер Ирина Бадыргы. Она высказала полное одобрение вносимым в Конституцию России поправкам: «Социальная поддержка для многодетных семей, закрепленная новыми поправками в Конституции России – нужная, важная. В Туве, где процент многодетных семей составляет 30%, эти семьи теперь почувствуют реальную помощь. Добавилась норма о том, что в России гарантируется минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который должен быть «не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации», и «индексация социальных пособий и иных социальных выплат». Также вводится обязательная индексация пенсий не реже одного раза в год».

Ирина Опанасована перечислила наиболее значимые, по ее мнению, поправки: закон расширяет полномочия парламента, вводит ограничения для высших должностных лиц, а также предусматривает не более двух президентских сроков, однако действующий глава государства после вступления поправок в силу сможет баллотироваться на пост Президента вновь.

На государство возлагается обязанность по созданию условий для всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей. Они – приоритет государственной политики РФ, гласит одна из одобренных норм.

Объединяющим всех россиян ценностям посвящены нормы о сохранении памяти защитников Отечества и противодействии фальсификации истории. На защиту суверенитета страны направлена поправка о запрете действий по отчуждению части территории РФ, а также призывов к ним.

Предваряя процедуру голосования, перед депутатами выступил Глава Тувы Шолбан Кара-оол: «Поправки в Конституцию России, начиная с поддержки материнства и заканчивая установлением МРОТ не ниже прожиточного уровня, чрезвычайно актуальны для республики. Пакет социальных поправок в Конституцию РФ вместе с планом индивидуального социально-экономического развития Тувы, который утвердит Правительство России, создает мощную базу для того, чтобы республика могла радикально решить целый ряд своих давних проблем. В первую очередь, это вопросы развития транспортной инфраструктуры, повышения благополучия жителей, преодоления бедности».

Глава региона подробно остановился на самой процедуре принятия поправок: если документ будет поддержан 2/3 региональных законодательных органов, Президент направит запрос в Конституционный Суд РФ для проверки не вступивших в силу положений.

Кроме того, Совет Федерации должен будет принять постановление об установлении результатов рассмотрения закона в регионах. Для этого сенаторы соберутся на внеочередное заседание в субботу, 14 марта.

Окончательное решение о вступлении в силу поправок к Конституции РФ россияне примут в ходе общероссийского голосования. Изменения в Основной Закон будут считаться одобренными, если их поддержит более половины граждан, принявших участие в голосовании.

Помимо принятия постановления Верховного Хурала о поправках к Конституции России, в ходе заседания членами парламента был принят ряд республиканских законопроектов и постановлений о поддержке проектов федеральных законов.

Верховный Хурал РТ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB