Дата: 2020-03-16 09:35:01 | Номер новости: 74124 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Меры профилактики коронавируса и гриппа. Вопросы и ответы

1. Для каких людей наиболее опасно заражение коронавирусом?

Как и грипп, новый коронавирус опасен для пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями (болезни почек, печени, сердца, хронические легочные заболевания и пр.). Для беременных женщин, детей и младенцев риск незначительный.

2. Если вы инфицированы новым коронавирусом, но у вас еще нет симптомов, можете ли вы заразить других?

Да, конечно. Но наиболее заразными являются люди с выраженными симптомами в виде кашля и чихания. Симптомы гриппа или нового коронирусного вируса схожи: температура, кашель, насморк, боль в горле.

3. Опасно ли сейчас путешествовать?

Конечно, от путешествий по странам, в которых распространился коронавирус, сейчас лучше отказаться. Но что делать, если поездка оплачена? В данной ситуации каждый человек должен самостоятельно принять решение, оценив все риски и возможные финансовые потери.

Но если вы все же отправились в путешествие или только планируете его, помните о мерах профилактики, которые помогут избежать заражения, о них мы поговорим ниже.

4. Нужно ли принимать дополнительные витамины, чтобы уменьшить риск заражения коронавирусом?

Нет, принимать дополнительно витамины не нужно. Лучшее, что вы можете сделать для себя - вести здоровый образ жизни. Если вы будете питаться правильно и разнообразно, ваши легкие, сердце и иммунная система естественным образом будут работать лучше.

5. Что можно сделать, чтобы защитить себя от короновируса?

Теперь, когда новый короновирус выявлен и в нашей стране, возникает вопрос: что мы можем сделать, чтобы защитить себя? Какие меры действительно эффективны?

Регулярно мойте руки с мылом.

Мы знаем, что мытье рук очень хорошо работает против вирусов, это действительно помогает, если вы моете руки несколько раз в день. Также следует как можно меньше касаться своего лица, глаз и рта.

Ношение маски здоровым людям не требуется.

В некоторых ситуациях может быть полезно носить маску, например, людям, которые болеют ОРВИ, чтобы не передать инфекцию другим людям.

Также люди, ухаживающие за больными с ОРВИ или гриппом, могут носить маску, чтобы не заболеть самим. В остальных случаях носить маску не нужно и бессмысленно.

Старайтесь избегать скоплений людей.

При эпидемиях всегда следует избегать скоплений людей, поскольку вирусы очень хорошо передаются в местах, где людей много.Старайтесь соблюдать дистанцию с людьми.

Держаться на расстоянии от людей во время эпидемии – очень хорошая идея. Оптимальное расстояние между людьми во время эпидемий должно быть не менее 2 м. Также лучше исключить рукопожатия.

Горячие линии телефонов для информирования:Правительство РТ: 89235901323Министерство здравоохранения РТ: 89333141449Управление Роспотребнадзора РТ: 89232641865

Также на сайте Миннздрава России открыт раздел посвященный коронавирусу. Подробнее можно посмотреть перейдя по ссылке https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19

Поделиться в сети
ВК FB