Дата: 2020-03-16 21:00:00 | Номер новости: 74140 | Постоянная ссылка | Источник: Администрация г. Кызыла | Автор - | Ссылка на источник

В ТУВЕ ВВЕДЁН РЕЖИМ "ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ"

Отмечается, что на территории региона пока не зафиксировано ни одного случая заболевания

Режим повышенной готовности для предотвращения распространения коронавируса начал действовать на территории Тувы с 17 марта. Об этом в понедельник на аппаратном совещании сообщил глава региона Шолбан Кара-оол:

- Всемирная организация здравоохранения распространение коронавируса признала пандемией. Буквально на днях мы говорили об относительной стабильности здесь у нас, и, тем не менее, у нас в 14 регионах Российской Федерации свидетельствуют, что у них территориях уже есть люди с диагнозом «коронавирус». На этот момент 62 человека в Российской Федерации имеют реальный диагноз по данной болезни. Мы видим и наблюдаем, что смертность от этой болезни довольно высокая. В связи с этим принял решение возглавить тот самый штаб сам, который возглавлял мой заместитель и требую неукоснительно выполнять задачи этого штаба.

Отмечаю, что министром экономики Е. Каратаевой допускаются выезды делегации Республики Тыва в заграничные поездки. Отмечаю, министром образования Т. Санчаа не прослежено, и до сих пор допускаются выезды детских делегаций за пределы Российской Федерации, 5 школа Кызыла во Вьетнам.

Уважаемые руководители, не допускайте безалаберность и безответственность к таким делам. Двум министрам выражаю выговор за данное действие, и требую, чтобы каждый из вас исполнял штабные требования.

Принял решение по сегодняшнему представлению Федеральной службы по надзору прав потребителей и благополучия человека, озвучить проект распоряжения по поводу введения повышенной готовности на территории Республики Тыва и мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Ввести на территории Республики Тыва режим функционирования повышенной готовности для органов управления территориальной подсистемы 00.00 часов 17 марта 2020 года до 30 апреля 2020 года. В зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции режим может быть продлён или отменён досрочно.

Запретить на территории Республики Тыва в период повышенной готовности проведение межшкольных, межмуниципальных спортивных, культурных, публичных и иных мероприятий с участием школьников и студентов. Спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий.

Рекомендовать органам исполнительной власти и органам местного самоуправления организацию независимых организационно-правовых форм собственности максимально сократить количество массовых мероприятий, в том числе деловых, спортивных, культурных, развлекательных, и по возможности проводить их в видео формате или без зрителей.

Допускаю возможность проведения только чрезвычайно важных, неотложных мероприятий. Воздержаться от поездок в страны с неблагоприятной обстановкой с распространением новой коронавирусной инфекции. Ввести запрет на выезд детских групп в период неблагоприятный по коронавирусной инфекции. Рекомендовать гражданам, проживающим и прибывающим на территорию республики, посещавших страны, где регистрированы случаи коронавирусной инфекции. Передавать сведения о месте их пребывания, дате возвращения, контактную информацию в «горячие линии» Правительства, которые будут выставлены. Хотел бы, чтобы Управление Роспотребнадзора в онлайн режиме обновляло информацию, которая будет выставляться по данному направлению деятельности.

При появлении первых признаков респираторных инфекций оставаться дома по месту пребывания и незамедлительно обращаться за медицинской помощью в медицинские организации по месту прикрепления с представлением информации о своем пребывании на территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирсуной инфекции. Мы говорим о гражданах, которые прибывали из этих стран для оформления листка нетрудоспособности без посещения медицинских организаций. Соблюдать Постановление Роспотребнадзора о нахождении в изоляции на дому.

Рекомендовать гражданам, прибывшим из Китайской Народной республики, Республики Корея, Итальянской республики, Исламской республики Иран, Французской республики, Федеративной республики Германия, Королевства Испания, а также других государств с неблагополучной ситуацией с распространением коронавирусной инфекции обеспечить самоизоляцию на дому на срок до 14 дней с возвращения в Российскую Федерацию.

Это значит – не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест, рекомендовать всем работодателям, осуществляющим деятельность на территории республики, оказывать работникам, прибывшим из стран, где зарегистрированы случаи с коронавирусной инфекцией, оказывать содействие в обеспечении режима самоизоляции на дому. При поступлении запроса Управления Роспотребнадзора, незамедлительно представлять информацию обо всех контактах заболевшего коронавирсуной инфекцией. В связи с исполнением им трудовых функций обеспечить проведение дезинфекций помещений, где находятся заболевшие.

Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в местах массового скопления людей и перевозке автомобильным транспортом организовывать мероприятия по режиму текущей информации. Министерству здравоохранения: принять по исполнению пункта 2 Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 марта 2020 года за номером 5. Обеспечить готовность медицинских организаций принять меры по своевременному выявлению больных с респираторными симптомами, обеспечение качественной медицинской помощи, обратив особое внимание на лиц из групп риска; лиц в возрасте старше 60 лет. В том числе организации социального обеспечения, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

В случае выявления больного или при выявлении подозрении заболевания новой коронавирусной инфекцией обеспечить незамедлительное проведение регламентированного комплекса противоэпидемиологических мероприятий. Обеспечить поддержание неснижаемого запаса противовирусных мероприятий, в том числе рекомендованных для лечения новой коронавирусной инфекции. Обеспечить тщательный сбор медицинскими работниками эпидемиологического анамнеза при обращении за медицинской помощью лиц с признаками респираторной инфекции. В особенности, вернувшихся из неблагополучных территорий. А также качественный отбор биологического материала и его доставка в Центр гигиены и эпидемиологии Республики Тыва.

Организовать регулярные занятия с медицинскими работниками. Министерству образования, Министерству труда и социальной политики, Министерству спорта, Министерству культуры, председателям администраций кожуунов, города Кызыл, Ак-Довурак усилить контроль за соблюдением дезинфекционного и санитарного противоэпидемиологического режима в образовательных учреждениях республики. Продолжить соблюдение масочного режима, утреннего фильтра с обязательной термометрией бесконтактными термометрами для организации системы раннего активного выявления случаев заболевания гриппом и ОРВИ среди сотрудников, учащихся, воспитанников, студентов для немедленной изоляции лиц с признаками заболевания. Совместно с лечебно-профилактическими организациями продолжить системную работу по информированию школьников о мерах профилактики гриппа и ОРВИ. Санитарно-противоэпидемиологические комиссии обеспечить в случае коронавирусной инфекции немедленное представление информации мероприятий по предотвращению ее распространения на территории Республики Тыва.

Министерству информатизации обеспечить размещение настоящего Распоряжения на официальном сайте Правительства, обеспечить информирование населения о принимаемых мерах на территории республики и также обеспечить его обновление в режиме онлайн. Распоряжение подписано, контроль будет за мной. Дорогие коллеги, я прошу обратить ваше внимание, что до сих пор допускается, с вашей стороны в данном случае, безответственное отношение к тем решениям, которые мы принимаем. Подчеркиваю еще раз, про министерство экономики и про министерство образования.

Прошу вас, уважаемые руководители, мы с вами знаем, что у нас достаточно мобильное население, довольно часто ездят в Монголию, в которой также зарегистрирован случай коронавирусной инфекции. Довольно много наших земляков в Южной Корее, в Китае и поездки довольно интенсивные с этой точки зрения, уважаемые руководители. Первое, самое главное – ограничить. Второе – всех тех, кто приезжает из этих стран – изолировать. Само собой разумеется, это не только аэропорт, но и в том числе направление автомобильные дороги. Руководителей всех без исключения касается. Прошу эту информацию довести до всех.

Поделиться в сети
ВК FB