Дата: 2020-03-17 07:06:48 | Номер новости: 74152 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство экономики РТ | Автор - | Ссылка на источник

Шаг от самозанятости до предпринимательства

17.03.2020

В далекой Тодже, в маленьком селе Адыр-Кежиг живет и трудится Ооржак Владимир Чынзааович, который шьёт унтайки из камуса оленя, шкуры медведя и овчины. Владимир Чынзааович – индивидуальный предприниматель, один из 8 участников проекта "Кеш", получивший в 2019 г. через льготное кредитование Фонд Предпринимательства мездрильный станок для выделки шкур. После получения станка Владимир Чынзааович прошел обучение технологии выделки шкур, который был организован Центром кластерного развития при Фонд Предпринимательства .

Предпринимателем Владимир Чынзааович стал в июне прошлого года. До этого он занимался пошивом и ремонтом обуви, но выполнял мелкие заказы односельчан. Изучив все плюсы и минусы предпринимательства, получив поддержку от государства Владимир Чынзааович решился стать предпринимателем. В рамках реализации проекта «Кеш» Администрация Тоджинского района выделила ему отремонтированное помещение в родном селе, где он и занялся производством тувинских унтаек.

На данный момент его продукция пользуется широким спросом не только в Тоджинском районе, но и близлежащих районах. За зиму он изготовил 14 пар унтаек. Для охотников и оленеводов Тоджи мастерская Владимира Чынзааовича является дополнительным пунктом сдачи шкур дичи и оленя. Производство у него безотходное, т.е. остатки от шкур он использует также для изготовления совсем маленьких детских унтаек. На производстве ему помогают члены семьи – жена и брат.

В планах у Владимира Чынзааовича - открытие магазина в г. Кызыле. Ведь, в суровые тувинские морозы унтайка - это самая необходимая и востребованная обувь, и спрос на них большой. Продукция Владимира Чынзааовича может составить достойную конкуренцию унтайкам из других регионов. В конце прошлого года Владимир Чынзааович воспользовался поддержкой Фонд Предпринимательства , сертифицировав свою продукцию на соответствие и теперь он может сбывать обувь и через магазины. Надеемся на скорое открытие его магазина в г. Кызыл!

#Минэк_Тыва #Поддержкабизнеса #ffptuva #Мойбизнес #Тыва #Тува #MinecTeam #Мойбизнес17

Поделиться в сети
ВК FB