Дата: 2020-03-18 16:01:57 | Номер новости: 74234 | Постоянная ссылка | Источник: Агентство по делам национальностей РТ | Автор -АДН РТ | Ссылка на источник

Конституционный суд оценил поправку о русском языке

Вносимые в Конституцию России поправки о русском языке и культуре носят неполитический характер и не могут толковаться как устанавливающие государственную идеологию, установил КС РФ. Как установил КС РФ, конституционный текст дополняется в том числе положениями о запрете на отчуждение части территории России, о почитании памяти защитников Отечества и защите исторической правды, о русском языке как языке государствообразующего народа, а также о признании культуры уникальным наследием многонационального народа России и защите культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ. «Предлагаемые нормы носят неполитический, надпартийный и внеконфессиональный характер и не могут расцениваться, толковаться и применяться как устанавливающие государственную или обязательную идеологию, изменяющие принципы плюралистической демократии и светского характера российского государства, вводящие какие-либо недопустимые с точки зрения глав 1 и 2 Конституции Российской Федерации ограничения прав и свобод человека и гражданина и вмешательство в них», — говорится в заключении. Запрос президента России Владимира Путина о проверке конституционности закона о поправке в Конституцию РФ поступил в КС России в субботу после его подписания главой государства. Как сообщала пресс-служба Кремля, в своем запросе, в частности, Путин попросил Конституционный суд РФ высказаться о допустимости дополнения основного закона страны поправкой, позволяющей действующему президенту участвовать в новых выборах главы государства. Также Путин спросил о дополнительных условиях для вступления в силу поправок к конституции.

Общероссийское голосование по законопроекту об изменении конституции запланировано на 22 апреля, этот день будет нерабочим. Поправки вступят в силу, если Конституционный суд даст заключение о соответствии поправок конституции и на общероссийском голосовании изменения поддержат более половины граждан, которые примут в нем участие.

0

Сообщение Конституционный суд оценил поправку о русском языке появились сначала на Агентство по делам национальностей Республики Тыва.

Поделиться в сети
ВК FB