Дата: 2020-03-18 23:52:13 | Номер новости: 74249 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Пресс-конференция: подробности о мерах и защите населения

Основные тезисы по итогам пресс-конференции министра здравоохранения Республики Тыва Артыша Сата и руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Людмилы Салчак: - Для недопущения массового распространения инфекционного заболевания COVID-19 в первую очередь следует соблюдать меры индивидуальной защиты:• часто мыть руки с мылом; • не трогать руками глаза, нос, рот; • носить защитную маску в закрытых помещениях с большим скоплением людей. В других случаях маску носят те, кто заболел, чтобы не распространять заболевание• проводить уборку дома. Протирать спиртсодержащими средствами поверхности, к которым прикасаетесь часто – стол, клавиатура, телефоны, планшеты, дверные ручки и т.д.

ВАЖНО:- Работодатели всех форм собственности должны позаботиться о коллективах – организовать влажную уборку помещений два и более раз в день с применением дезинфицирующих средств, организовать утренние фильтры и не допускать к основному коллективу лиц, с признаками заболевания, создать условия для соблюдения личной гигиены – проверить исправность умывальников, обеспечить мылом ( лучше жидким с бесконтактной подачей средства), одноразовыми полотенцами, установить безопасные бактерицидные лампы ВАЖНО:- Прибывающие из-за пределов республики из территорий, где выявлен коронавирус, должны сообщать о себе по горячим номерам 89235901323, 89333141449, 89232641865 и далее слушать инструкцию специалистов. Дома оставаться одному, при признаках заболевания допускается присутствие одного ухаживающего с соблюдением мер защиты. Если нет такой возможности, помещают в обсерватор. Это касается и студентов, прибывающих из городов России, где выявлен новый коронавирус. ЧТО ДЕЛАЕТСЯ? - Проводится проверка готовности медицинских организаций и обеспечивается повышенная готовность - Границы закрыты по всей стране- При помощи правоохранительных структур отслеживается прибытие граждан из эпидемически неблагополучных территорий для обследования. - Сведения о лицах, прибывающих из-за границы (стран, неблагополучных по коронавирусу), по эстафетному принципу передаются территориальными управления Роспотребнадзора в регионы назначения. Сразу по пересечению границы проводится обследование. Проводится проверка состояния также и по прибытию на место: проводятся кратные проверки. По прибытию человек также помещается в изоляцию на 14 дней, проводится двукратное лабораторное исследование анализов. - В лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии проводятся анализы на новый коронавирус. Тест-системы имеются в достаточном количестве. После 25 марта начнут проводить исследования на коронавирус у людей, у которых отсутствуют симптомы простудных заболеваний. Для этих целей будут получены из Роспотребнадзора тест-системы для 2-х лабораторий Минздрава - Спидцентра и Инфекционной больницы. Тестирование могут пройти также люди, которые обеспокоенные своим состоянием здоровья.

СКОЛЬКО В ТУВЕ ЛИЦ, С ПОДОЗРЕНИЕМ НА КОРОНАВИРУС?:- В республике подтвержденных лабораторными исследованиями случаи заболевания COVID отсутствуют. Так как риск завоза сохраняется, проводятся меры. Важно, чтобы прибывший из-за границы человек, не скрывался и позвонил по горячей линии, позаботился не только о собственном здоровье, но и о здоровье близких, о здоровье других людей. - В Республиканской инфекционной больнице под наблюдением находится три человека – граждане, прибывшие из Монголии, Польши и Германии. Состояние всех трех удовлетворительное, результаты первого анализа отрицательные. У всех трех пациентов признаков ОРВИ и какого-либо недомогания нет.- Управлением Роспотребнадзора в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва проведено 260 исследований на коронавирус, все отрицательные, в лаборатории Вектор г. Новосибирск и Иркутского противочумного института направлено 366 проб, все отрицательные. По предписанию Роспотребнадзора под медицинским наблюдением находились 216 человек, из которых продолжается наблюдение у 20, остальные сняты с наблюдения по истечении 14 дней.

Поделиться в сети
ВК FB