Дата: 2020-03-17 12:39:20 | Номер новости: 74283 | Постоянная ссылка | Источник: МЧС РФ по РТ | Автор - | Ссылка на источник

На Дальнем Востоке спасатели МЧС России проводят учебно-методический сбор по парашютно-десантной подготовке (видео)

В пригороде Хабаровска проходит учебно-методический сбор МЧС по парашютно-десантной подготовке. В нем принимают участие спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО), Хабаровского авиационно-спасательного центра (АСЦ), Амурского спасцентра и Специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ) ФПС по Хабаровскому краю. В ходе сбора спасатели, пожарные и летчики МЧС отрабатывают навыки беспарашютного десантирования из вертолёта Ми-8 с помощью СУР (спускового устройства роликового), и выполнят прыжки с парашютом с высоты до 3 тысяч метров. 

«Ежегодные плановые сборы проводятся для подготовки начинающих, повышения квалификации опытных и получения допусков для руководящих, кто занимается организацией и проведением спусков, парашютных прыжков», - отметил спасатель 1 класса ДВРПСО Анатолий Федорченко.

Поисково-спасательные операции приходится проводить в отдаленных и труднопроходимых уголках Дальнего Востока, а также над опасными участками воды, льда, в труднодоступных таежных местах. Для того, чтобы быть готовыми к реагированию на различные ЧС спасатели в рамках учебных сборов отрабатывают всевозможные варианты развития событий, повышают профессиональный уровень подготовки, получают допуски на выполнение тех или иных видов прыжков и спусков. Универсальные навыки особенно необходимы в труднодоступных и удалённых от «цивилизации» районах, куда оперативно воздушными судами можно доставить нужных специалистов - водолазов, кинологов, медиков.

Исходя из основных задач десантной подготовки, прыжки с парашютом осуществляются с высоты от 1000 до 3000 метров, беспарашютное десантирование из вертолета на снег, лес, ограниченную площадку (крышу башни) - с 10 - 30 метров.

Кроме того, спасатели парашютно-десантного подразделения ДВРПСО проводят инструкторско-методические занятия с выпускающими – теми, кто «выпускает» десантников из вертолёта.

Одновременно со спасателями свои навыки и умения оттачивают авиаторы МЧС России. Выполнение десантирования при зависании над землёй задача не из лёгких, требуется четкое взаимопонимание и слаженность действий как экипажа воздушного судна, так спасателей. Совместные учебно-методические сборы позволяют эффективно решать все эти задачи.

Занятия продлятся до конца недели. Всего в них участвуют более 120 дальневосточных спасателей и инструкторов МЧС России.

Поделиться в сети
ВК FB