Дата: 2020-03-19 21:00:00 | Номер новости: 74353 | Постоянная ссылка | Источник: Администрация г. Кызыла | Автор - | Ссылка на источник

МЭРИЯ КЫЗЫЛА: ПРИЧИН ЗАПАСАТЬСЯ ПРОДУКТАМИ ВПРОК НЕТ

На фоне сообщений о стремительном распространении коронавируса в разных городах нашей страны граждане начали сметать с полок магазинов продукты питания и средства гигиены, а в аптеках образовался дефицит масок и антисептиков. Кызылчане, также поддавшись ажиотажу и фейковым сообщениям в социальных сетях, начали массово осаждать торговые точки. Причина такого поведения понятна, это страх роста цен на продукты и предметы первой необходимости. Мэрия Кызыла официально заявляет, что дефицита продуктов питания не зафиксировано и не ожидается, а за необоснованное завышение цен предпринимателей могут наказать.

18 марта специалисты Департамента экономики, финансового контроля и имущественных отношений мэрии в составе Межведомственной рабочей группы провели мониторинг торговых центров и ведущих сетевых магазинов столицы. Было зафиксировано, что торговые точки в городе обеспечены продукцией в полном объёме. На складах имеется месячный товарный запас, который постоянно пополняется в соответствии с потребностями покупателей, также продолжается работа с поставщиками из других городов. Так, поставки из близлежащих регионов – Красноярского края и Хакасии осуществляются три раза в неделю. Дефицита продуктов питания первой необходимости не зафиксировано.

С целью недопущения роста цен, специалисты департамента проводят ежедневный мониторинг крупных торговых объектов города. В ходе проверки было выявлено, что некоторые торговые точки, расположенные в ТД «Гаруда», повысили цены на сахар, рис, муку, яйца куриные и влажные салфетки. Здесь нужно отметить, что предпринимателей, которые необоснованно завышают цены, могут привлечь к ответственности по российскому законодательству. Так, Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре бороться с необоснованным повышением цен на продукты в условиях нынешней ситуации в экономике.

Также Управление Федеральной антимонопольная служба по Республике Тыва (УФАС) сообщает о возбуждении уголовного дела из-за повышения цен на медицинские маски против четырех компаний, которые занимались поставками масок в Хакасию, Красноярский край и Туву. Как отмечают в Тывинском УФАС России, закупочные цены не менялись, но поставляемые на территории Хакасии и нашей республики цены на медицинские маски были завышены на 132-408 процентов.

Со своей стороны мэрия Кызыла советует горожанам не покупать продукты впрок, поскольку продуктовая ситуация в городе не вызывает опасений, причин для сбоя в данной сфере нет. В случае фиксации необоснованного завышения цен на продовольствие и товары первой необходимости жители могут сообщить об этом на телефон «горячей линии», созданной в Министерстве экономики Тувы по номеру 89230147002 (viber), а также в группу в мессенджере «Viber» — «Горячая линия МинэкономикиРТ».

Помимо этого в Правительстве Республики Тыва открыта «горячая линия» по номеру 89235901323, куда могут обратиться граждане, прибывшие из неблагополучных по новому коронавирусу стран. По вопросам профилактики нового коронавируса 2019- nCoV действуют телефоны «горячей линии» Министерства здравоохранения 89333141449 и Управления Роспотребнадзора 89232641865.

Подготовила пресс-служба мэрии Кызыла

Фотографии предоставлены Департаментом экономики, финансового контроля и имущественных отношений мэрии Кызыла

Поделиться в сети
ВК FB