Дата: 2020-03-24 14:24:00 | Номер новости: 74486 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Александр Брокерт: с Главой Тувы мы работаем в новом формате проектного управления, в жестком темпе, с четким пониманием результата

В Министерстве экономического развития России прошло окончательное согласование индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы до 2024 года.

На прошлой неделе министр экономического развития России Максим Решетников и Глава республики Шолбан Кара-оол провели в Москве заключительные согласования по индивидуальной программе экономической поддержки Тувы до 2024 года. План мероприятий, представленный правительством региона, полностью поддержан.

Как отметил первый вице-премьер Александр Брокерт, «напряженная работа нашей команды под руководством Главы республики Шолбана Валерьевича Кара-оола принесла результат».

– Шолбан Валерьевич ставил непростую задачу. С одной стороны, мы должны были на федеральном уровне в очередной раз «окрасить в красный цвет» наши инфраструктурные проблемы, ограничивающие развитие экономики региона, снижающие инвестиционную привлекательность и повышающие риски исполнения национальных программ.

На встрече с министром экономического развития России Максимом Геннадьевичем Решетниковым мы не просто говорили о том, что у нас нет железнодорожного сообщения, дорогая энергетика или недостаточная автодорожная связанность с другими регионами. Мы предлагали использовать преимущества географического положения Тувы, ее приграничного статуса, запасы востребованных сегодня полезных ископаемых. Например, предлагаем проекты экспортноориентированных дорог, которые дадут эффект для всех южносибирских регионов. Предлагаем новые международные авиарейсы через наш аэропорт, маршруты которых наиболее экономически выгодны.

И, конечно, Шолбан Валерьевич озвучил ключевой для Тувы вопрос, основное транспортное ограничение – отсутствие железной дороги. Наша единственная автомобильная дорога Р-257 загружена на 100 процентов. 

Строительство железнодорожной ветки «Курагино-Кызыл», с продолжением до Монголии в рамках развития международного транспортного коридора «Запад – Восток» должно начаться в соответствии с установленными сроками. 

Министр экономического развития Максим Решетников отметил, что еще одним из преимуществ республики является человеческий капитал. Нам есть, кому и для кого работать. Поручил нам проработать готовность инвесторов внутри республики по освоению предлагаемых нами месторождений, сформировать совместный с Минэкономразвития России механизм взаимодействия с ними. Будем работать в этом направлении.

С другой стороны, мы предложили перечень объектов – своеобразный комплекс мер в условиях жестких инфраструктурных ограничений, которые могут дать быстрый эффект. По этому комплексу мер уже в этом году планируется начать организацию производства кирпича, железобетонных изделий, шерстяных изделий, переработки дикоросов, проектирование круглогодичного тепличного комплекса и другие объекты.

Согласен с тем, что есть результат. Утверждение программы состоялось благодаря слаженной работе нашей команды под руководством Главы республики. Над формированием проектов напряженно работали все ключевые министерства. Эффект дало то, что мы работали в новом формате проектного управления, в жестком темпе, с четким пониманием  результата. Как часто говорит Шолбан Валерьевич, работать надо без бюрократии, без лишних бумаг. Слаженность работы всей команды и стала залогом успеха.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB