Дата: 2020-03-25 07:13:15 | Номер новости: 74539 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Обращение главного государственного санитарного врача по Республики Тыва Людмилы Салчак

Уважаемые жители нашей республики!В период пандемии коронавируса и подъема гриппа и ОВРИ самое время вспомнить первое правило в борьбе с инфекционными заболеваниями – это соблюдение правил гигиены. Обращаю внимание руководителей на необходимость создания условий для соблюдения мер личной гигиены – обеспеченностью мылом, одноразовыми полотенцами или электросушилками, следить за исправностью сантехнических систем.

Если нет возможности обеспечить бесконтактными устройствами для подачи мыла, следует обеспечить обычным хозяйственным мылом, давно и прочно зарекомендовавшим себя за свои дезинфицирующие качества. Ограничить посещение общественных мест с большим скоплением людей. При появлении симптомов респираторных инфекций своевременно обращаться в медицинские организации, вызывать участкового врача на дом, не заниматься самолечением.

Необходимо приучить детей часто и тщательно мыть руки, чтобы воспитать привычку соблюдать правила гигиены на всю жизнь! Именно через рукопожатие может передаваться много разных возбудителей - вирусы, бактерии, яйца глистов, чесоточные клещи. Надо помнить, что на деньгах, поручнях в общественном транспорте, дверных ручках, лестничных перилах, клавиатурах компьютеров, панелях банкоматов, гаджетах и других поверхностях содержатся возбудители гриппа, дизентерии, вирусных гепатитов, туберкулёза и других инфекций. Помните, что обычное мытьё рук с мылом снизит риск заражения до нуля!В период эпиднеблагополучия уделите повышенное внимание старшим членам семьи и рода, к пожилым людям, живущим по соседству! Именно эта категория сейчас особо уязвима к коронавирусу, ограждайте от рисков заражения и уговаривайте оставаться дома.Правило второе: соблюдать масочный режим! Ответственно заявляю, что медицинские маски помогают защититься не только от коронавируса, но и от других инфекционных заболеваний! Менять ее надо каждые 3 часа здоровым, и каждые 2 часа – больным. Если не менять вовремя, то маска может представлять опасность, накопив в себе «букет» микробов.Правило третье: полноценно питаться для поддержки иммунитета! Питание должно быть сбалансированным, с включением таких продуктов, как мясо и рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Помогает нашему иммунитету тыва далган, тараа, быштак, чокпек, ореме, ааржы, курут. Правило четвертое: быть всегда позитивным! Будьте здоровы!

Главный государственный санитарный врач по Республике ТываЛюдмила Салчак

Поделиться в сети
ВК FB