Дата: 2020-04-23 11:33:00 | Номер новости: 75940 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Глава Тувы рассказал, как жителям республики воспользоваться мерами государственной поддержки

 Программа социального контракта начала работать в Туве. О том, кто может стать ее участником и на какие виды поддержки он может рассчитывать, подробно объяснил на своей странице в соцсетях Глава республики Шолбан Кара-оол.

«Опыт Тувы в поддержке малоимущих в свое время послужил основой для создания федеральной программы социального контракта. Еще в прошлом году мы добились того, чтобы эта программа начала работать и в республике. Тогда еще никто и представить не мог, что мы все попадем под карантин из-за коронавируса, и любая помощь в условиях резкого падения доходов будет очень кстати.

Как работает соцконтракт? Напомню, что контракт выполняет роль социального лифта для людей, переживающих не самые лучшие для себя времена. Он может быть заключен с теми, кто потерял работу и у кого доход сократился ниже прожиточного минимума. На конец 2019 года ПМ составлял у нас около 11 тысяч рублей для работающих. Если доход месячный у кого-то меньше этой суммы, тот вправе написать заявление в Центр занятости на заключение социального контракта. Центр ищет для него работу и в течение 6 месяцев платит пособие в размере 11 125 рублей. Это кроме зарплаты, которую человек будет получать по месту трудоустройства.

Если у человека нет специальности или его профессия не востребована на рынке, Центр занятости предлагает ему пройти 3-месячные курсы обучения с последующей стажировкой в течение 4 месяцев. Все это время ему будет выплачиваться стипендия в размере 12 130 рублей. По итогам стажировки предполагается, что работодатель может устроить его на постоянную работу.

В рамках социального контракта действует также программа социальной адаптации для попавших в трудную жизненную ситуацию. Сумма ежемесячных выплат на каждого участника здесь такая же – 11 125 рублей. Их можно потратить на продукты, лекарства, уголь, на обучение детей или на оплату детского сада, на долги коммунальным услугам – словом, на все необходимое семье, кроме погашения кредитов. Правда, весь бюджет расписывается вместе с социальными работниками и по сути является программой вывода семьи из кризисного состояния.

Еще один «подъемник» начнет действовать с 1 июля, и он рассчитан на тех, кто хочет создать собственный бизнес. Если вы совсем новичок в это деле, то можно получить стасус самозанятого. Для этого достаточно зарегистрироваться в налоговой инспекции через смартфон, получить ИНН, открыть текущий счет в банке текущий и впоследствии платить 4 процента с оборота от услуг или продажи физическим лицам, а 6 процентов от услуг или продажи юридическим лицам. Причем, самозанятые освобождены от уплаты страховых взносов.

Если вы уже предприниматель, то мы пошли на то, чтобы снизить для вас налог по УСН с 6% до 1% с базы «доходы», а с базы «доходы минус расходы» с 15% до 5%. Помимо этого, открываем вам доступ к грантам на 220 тысяч рублей. Они целевые – на закупку оборудования. Тем, у которых бизнес уже вовсю работает и растет, с помощью системы госгарантий открываем линии льготного кредитования через Фонд поддержки предпринимательства и банки.

И, наконец, пятый вид поддержки – для новых безработных, потерявших работу в связи с коронавирусным карантином, или начиная с 1 марта этого года. Они в качестве поддержки будут получать 16 980 рублей плюс 3 тысячи рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка. Оформить выплаты можно через портал «Работа в России». Просто отправьте им свои данные – ИНН, СНИЛС и выписку из трудовой книжки. Предпринимателей, которые не уволили своих работников, но отправили в вынужденный отпуск без сохранения зарплаты, мы тоже поддержим – по 12 500 рублей на зарплату каждому работнику в период простоя.

Как видите, земляки, не сидим сложа руки, не ждем, что трудности сами собой исчезнут. Наоборот, пытаемся действовать на опережение, предвидеть, где может возникнуть напряжение. Такие проблемы сейчас, в условиях нарастания пандемии, нам не нужны. Надо вместе сделать все, чтобы избежать их и минимизировать наши потери. Мы сможем, если будем помогать друг другу», - говорится в записи Главы республики.

В Минтруда Республики Тыва уточнили, что на сегодня системой социального контракта планируется охватить 2700 человек. В бюджете на эти цели предусмотрено около 300 млн. рублей. Выплаты первым участникам программы соцконтракта уже начались - их получили на сегодня 89 человек в 11 районах республики.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB