Дата: 2020-04-30 02:00:00 | Номер новости: 76262 | Постоянная ссылка | Источник: МЧС РФ по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Династии МЧС России – пример славных боевых традиций пожарной охраны

Пожарная охрана России богата своими традициями, историей и талантливыми людьми. Зачастую, придя служить или работать в пожарную охрану, они остаются в профессии на годы. Потом в пожарную охрану приходят их дети, с малых лет вдохновленные примером родителей. 

В подразделениях пожарной охраны России трудятся много представителей семейных династий. Их отличает высокий профессионализм, мужество, отвага и особая преданность своему делу.

МЧС России накануне Дня пожарной охраны рассказывает о ярких примерах династий пожарных.

Династия пожарных из Подмосковья

Общий стаж службы династии Триполитовых составляет более 50 лет.

Начало династии в 1983 году положил глава семьи – Александр Петрович Триполитов. За 17 лет службы в Можайском гарнизоне пожарной охраны он прошел профессиональный путь от начальника караула до начальника пожарной части. Беззаветно преданный своему делу, Александр Петрович трагически погиб на пожаре при исполнении служебного долга в 2000 году и посмертно награжден Орденом Мужества.

Дело Александра Петровича продолжила его семья. Елена Триполитова, жена Александра Петровича, работала диспетчером, помогала обучать молодых сотрудников, даже после выхода на пенсию Елена продолжает трудиться на благо родного Можайска. Дети Александра и Елены с рождения слышали пожарные сирены и в играх подражали своим родителям. Повзрослев, они приняли решение пойти по стопам отца.

В 2011 году сын Александра, Дмитрий, окончил Академию Государственной противопожарной службы МЧС России (далее - ГПС МЧС России). Сейчас капитан внутренней службы Александр Триполитов служит в пожарной части г. Можайска, которая носит имя его отца. Сестра Дмитрия, Мария, с 2018 года проходит службу в ФПС ГПС МЧС России в должности радиотелефониста 61 пожарно-спасательной части. 

Династия Коноревых из Калининграда 

Основоположником пожарной династии из Калининграда стал Конорев Петр Иванович. Он проходил службу на различных должностях пожарной охраны с 1971 по 1995 годы. С 2005 года являлся членом-корреспондентом Всемирной Академии наук и комплексной безопасности.

Любовь к пожарному делу Петр Иванович передал своим сыновьям: Роману, Родиону и Андрею.

Роман Конорев прослужил в пожарной охране 28 лет. За добросовестную службу неоднократно был награжден ведомственными наградами, в том числе нагрудным знаком МЧС России «Участник ликвидации последствий ЧС».

Родион Конорев, подполковник внутренней службы, сегодня служит в Главном управлении МЧС России по Калининградской области на той должности, которую занимал когда-то его отец. Супруга Родиона, Елена, в настоящее время работает диспетчером в пожарно-спасательной части.

Андрей Конорев работает пожарным с 2010 года, планирует и дальше продолжать славную традицию семьи и работать в пожарной охране, а также поддерживать обычаи, заложенные старшими братьями.

Династия Лалаевых

Яркий пример династии МЧС в Астраханской области – семья Лалаевых. Трое настоящих «тушил»: отец - Насраддин Байрам-оглы и два сына: Руслан и Алик.

Насраддин Лалаев поступил на службу в пожарную охрану в 1975 году. На счету у Насраддина Лалаева множество потушенных пожаров и спасенных жизней.

«Когда я столкнулся с работой и реальными пожарами, я понял, что именно этой профессии посвящу всю свою жизнь», - признается Насраддин Байрам-оглы.

Сегодня Лалаев-старший работает заместителем начальника отряда по пожарному надзору.

Когда Руслан и Алик были малышами, папа брал их с собой не только на дежурство, но и на соревнования по пожарно-прикладному спорту. Они воспитывались на прекрасном примере своего отца, в духе ответственности за жизни людей. Именно поэтому сыновья Насраддина Лалаева даже и не думали выбирать другой путь.

Руслан Лалаев окончил Академию ГПС МЧС России в 2003 году. Сейчас он работает в Службе пожаротушения.

Алик Лалаев также окончил Академию ГПС МЧС России. Сегодня Алик – подполковник внутренней службы Врио начальника пожарно-спасательного отряда.

Большая семья Лалаевых часто собирается вместе. Им есть о чем поговорить, ведь их связывают не только семейные узы, но и преданность профессии.

Династия Лукояновых

Основатель династии - Иван Егорович Лукоянов, родился в 1915 году в Челябинской области. В июне 1941 года был призван в ряды Советской Армии и прошел Великую Отечественную и Японскую войны. После службы в Советской Армии в декабре 1946 года был направлен в городскую пожарную команду и проработал в пожарной охране 26 лет.

Его дочь Людмила Слесарева (Лукоянова) пошла по стопам отца. В пожарной охране она служит в должности диспетчера.

Супруг Елены, Николай Слесарев, также чтит боевые традиции и обычаи пожарной охраны. На сегодняшний день он - командир отделения пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Челябинской области.

Династия Федоровых из Смоленска

Первый представитель династии Фёдоровых - Виктор Павлович Фёдоров. С 1975 года Виктор Павлович работал водителем пожарного автомобиля. Прослужив в пожарной охране 25 лет, он ушел на заслуженный отдых.

Виктор Павлович положил начало семейному делу, а продолжили его начинание сын Виктор и внук Максим.

Игорь Фёдоров, как и его отец, служил пожарным-водителем. Игорь в совершенстве освоил всю технику, стоящую на вооружении части. Неоднократно поощрялся руководством и был удостоен ведомственных наград. Игорь Федоров посвятил службе 25 лет.

Семейную традицию продолжил сын Игоря - Максим. Судьбу Максима предопределила профессия отца и деда. В данный момент Максим Федоров - замначальника части по профилактике пожаров СПСЧ №1 ФГКУ «Специальное управление ФПС №72 МЧС России» в Смоленской области.

Каждый представитель династии Фёдоровых занял свое достойное место в пожарной охране и добился определенных успехов профессии. Помимо крепких семейных уз Фёдоровых объединяют славные боевые традиции пожарной охраны.

Поделиться в сети
ВК FB