Дата: 2020-05-02 06:00:24 | Номер новости: 76389 | Постоянная ссылка | Источник: МЧС РФ по РТ | Автор - | Ссылка на источник

С начала 2020 года добровольными пожарными спасено более 90 человек

В текущем году добровольцами самостоятельно потушено более 560 пожаров и почти 2,9 тыс. раз принято участие в борьбе с огнем вместе с профессиональными пожарными. 

МЧС России всегда отмечает огромный вклад добровольцев в общее дело спасения и активно развивает добровольную пожарную охрану. 

Один из примеров эффективной деятельности пожарных-добровольцев демонстрирует Республика Башкортостан, на территории которой действуют 976 подразделений добровольной пожарной охраны (далее – ДПО), их общая численность - почти 3,5 тыс. человек, оснащенных более 690 единицами техники. 

В целом по Республике за 2019 год подразделениями ДПО принято участие в ликвидации более 1,9 тыс. пожаров, из которых самостоятельно добровольцам удалось ликвидировать более 170 очагов. Также добровольными дружинами региона принято участие в тушении 23 лесных пожаров, 12 из которых ликвидировано добровольцами самостоятельно. Подразделения ДПО более 760 раз участвовали в ликвидации палов травы, в 160 случаях они справились с огнем самостоятельно. 

С начала текущего года подразделениями добровольной пожарной охраны Республики уже принято участие в ликвидации свыше 400 пожаров и тушении более 60 палов травы. Активно добровольцы проводят и пропаганду правил пожарной безопасности. 

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан вносит значительный вклад в развитие добровольной пожарной охраны. Так, спасатели передают добровольцам высвобождаемую пожарную технику и делятся профессиональным мастерством. 

Вот только несколько ярких примеров того, как подразделения ДПО совместно с подразделениями Государственной противопожарной службы активно принимают участие в тушении пожаров, в том числе крупных. 

Так, 2 марта в деревне Нижнесикияз Балтачевского района произошел пожар, в результате которого было повреждено двухкорпусное здания фермы. На тушение пожара незамедлительно были направлены силы и средства Федеральной противопожарной службы, а также добровольные пожарные команды Нижнесикиязовского, Шавьядинского, Ташкуровского и Штадинского сельских советов. Несмотря на то, что возгорание произошло в здании с большой площадью, подразделениям удалось быстро предотвратить распространение огня и потушить пожар. 

6 марта текущего года добровольные пожарные команды Рапатовского, Калмашбашевского и Чекмагушевского сельских советов привлекались к тушению пожара в селе Новобиккино Чекмагушевского района. В результате пожара огнем повреждено помещение в неэксплуатируемом кирпичном здании. Грамотные действия участников тушения пожара не позволили распространиться огню на другие помещения. Пожар был потушен в кратчайшие сроки. 

На птицефабрике в деревне Шингак-Куль Чишминского района 16 марта 2020 года произошел пожар, в результате которого огнем повреждена обшивка входной двери, а также утеплитель потолочного перекрытия кирпичного здания. На ликвидацию пожара также были привлечены подразделения добровольных пожарных команд Шингак-Кульского сельского совета, Чишминского сахарного завода и Чишминского элеватора. Благодаря умелым действиям подразделений удалось значительно снизить ущерб от пожара и добиться его ликвидации за короткое время. 

7 апреля 2020 года произошел пожар в селе Новобирдино Чекмагушевском района. В результате пожара огнем повреждено одноэтажное здание фермы. На тушение пожара привлекались добровольные пожарные команды Резяповского, Балтачевского, Юмашевского и Тайняшевского сельских советов. Пожар удалось потушить в кратчайшие сроки, а также эвакуировать домашний скот. 

Поделиться в сети
ВК FB