Дата: 2020-05-08 06:30:17 | Номер новости: 76664 | Постоянная ссылка | Источник: МЧС РФ по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Около 40 тыс. взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны ежегодно уничтожается пиротехническими подразделениями МЧС России

Победа в Великой Отечественной войне – безусловная заслуга нашего народа, нашей страны. Ежегодно МЧС России ведет работы по обезвреживанию взрывоопасного наследия 1941-1945 годов, уничтожая потенциальную опасность на территории нашей страны. Основную часть опасных находок составляют авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, гранаты и мины.

Пиротехнические работы, связанные с обезвреживанием взрывоопасных предметов, а также гуманитарное разминирование проводят спасательные воинские формирования МЧС России (далее – СВФ). Наиболее часто они работают в Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Северо-Западном федеральных округах. 

Всего с начала текущего года пиротехническими подразделениями СВФ, Специального морского отряда ГУ МЧС России по Республике Крым, Специализированного отряда ГУ МЧС России по городу Севастополю обнаружено и обезврежено свыше 800 взрывоопасных предметов, в том числе более 270 авиабомб.

В 2019 году пиротехническими подразделениями СВФ проводились работы, связанные с поиском и обезвреживанием взрывоопасных предметов в полевых условиях на территориях Троицкого и Новомосковского административных округов столицы, Тверской и Калининградской областей, Республик Крым и Южная Осетия. Всего было обнаружено и обезврежено свыше 7,5 тыс. взрывоопасных предметов, в том числе более 4 тыс. авиабомб. С марта 2020 года работы по поиску и обезвреживани взрывоопасных предметов продолжаются на территории Калининградской области.

Кроме того, МЧС России ежегодно проводит работы по подъему и уничтожению взрывоопасных предметов с затонувших судов, в том числе времен Великой Отечественной войны. 

Так, с начала текущего года со дна Черного моря в пределах города Севастополя и Республики Крым поднято и уничтожено более 100 взрывоопасных предметов. Отметим, что за прошедший год на акваториях страны обезврежено почти 12 тыс. взрывоопасных предметов, из них более 270 авиационных бомбы. Основное количество поднято с грузового теплохода «Жан Жорес» в Феодосийском заливе Черного моря.

Поделиться в сети
ВК FB