Дата: 2020-05-08 06:13:25 | Номер новости: 76672 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Помним, гордимся. Куулар Тана Монгушевна

Наша мама, Куулар Тана Монгушевна, родилась в селе Чыргакы Дзун-Хемчикского кожууна. С детства приучилась к труду, ухаживала за скотом, скакала на лошади не хуже мальчишек.Война грянула, когда она была подростком. В годы тяжелых испытаний для советского народа семья моей мамы не осталась в стороне. Вместе с нашей бабушкой и прабабушками она сшила и отправила на фронт тысячи шапок-ушанок, тёплых рукавиц, шерстяных носков. На фронт также отправляли много лошадей, коров и баранов. Так как надо было сшить вещей как можно больше, работать иногда приходилось в темноте, при свете свечи. Люди были рады помочь фронту. И отдавали все, что могли ради Победы над врагом и захватчиком.

После войны мама окончила школу, техникум, затем институт. Потом вышла замуж за нашего папу, Куулара Доржу Кок-ооловича, который затем стал кавалером ордена Ленина, заслуженным врачом РСФСР.

Мама работала в типографии, затем воспитателем в Республиканском туберкулёзном диспансере. Нас в семье было пять детей. Отец из-за тяжёлой болезни ушёл из жизни в молодом возрасте, и маме пришлось одной растить детей.Она была сильной духом женщиной. Отказывая себе во всем, помогла всем нам получить высшее образование. Да и когда мы учились в школе, мама и папа всегда давали установку на отличную учебу, ставили перед нами цель - получить хорошее образование. И эту нацеленность на успех мы пронесли через всю жизнь. Мама всегда учила нас любить труд, причём любой: и физический, и умственный. Учила нас работать на даче, сажать сад, овощи. Она была умелым садоводом. У неё все цвело, и мы с удовольствием ездили на дачу. Впрок заготавливали много овощей, и это было серьёзным подспорьем для нас, оставшихся без отца. Мама всегда старалась воспитать в нас честность, ответственность, порядочность. Учила, что главное - не терять честь и достоинство ни при каких обстоятельствах. Выйдя на пенсию, мама помогала растить и воспитывать наших детей. Очень любила своих многочисленных внуков и внучек. Несколько лет назад мамы не стало, но память о ней и безграничную любовь к ней мы храним в своих сердцах.

Главный врач ГБУЗ РТ «Кызылская ЦКБ» Белекмаа Доржуевна Монгуш#Мыпомнимигордимся#75летпобеды#Бессмертныйполк

Поделиться в сети
ВК FB